un intérêt collectif
pour une
utilité sociale
Nous cherchons les « communs » ainsi que l'utilité sociale de nos activités.
Une économie sociale et solidaire
Le paysan vend équitablement ses produits, le consommateur trouve les produits écologiques du quotidien, et le salarié a un emploi rémunéré équitablement et faisant sens
Partage équitable de la plus-value
Le commerce partage équitablement la plus-value entre les acteurs et les réserves de la coopérative
La concertation au coeur
La promotion et le développement du territoire s'opèrent avec les agriculteurs et agricultrices, paysans et paysannes de proximité
une cohésion territoriale renforcée
Nous participons au maintien et au renforcement de la cohésion territoriale par des pratiques d’approvisionnement local, d’aide aux projets locaux et d’emploi local
une bio pour l'égalité alimentaire
Par une sensibilisation au sein du tiers-lieu, nous luttons aussi contre les inégalités sociales et économiques en favorisant l'accessibilité des produits biologiques et ceux du commerce équitable
la diminution du coût écologique
Dans le cadre impérieux du développement durable et de la transition écologique, nous respectons des critères exigeants visant à minimiser les coûts écologiques de fabrication et de distribution des produits commercialisés
une consommation responsable
Nous concourons à l'éducation des publics sur le « consommer autrement », avec par exemple les 300 références en vrac, le respect de la saisonnalité, la nécessité de la relocalisation...
Le changement avec une coopérative
Par l'application et la mise en avant des pratiques coopératives, nous souhaitons une démocratisation de l'économie qui soit nourrie de pluralité, et qui puisse être un facteur de changement social
une coopérative reliée aux autres
La coopérative participe à la vie collective de nos réseaux nationaux, régionaux et territoriaux